國立臺南大學理工學院 109學年度成果展

國立臺南大學理工學院109學年度成果展   

國立臺南大學理工學院109學年度成果展

源初之海─洋流定位探究複合式遊戲


  • 源初之海─洋流定位探究複合式遊戲
  • 楊竣評 林炯邑 黃宣銘
  • 指導教授:施如齡
  • 簡介
      科學教育強調除應讓學生了解科學是什麼外,也要了解科學的過程(教育部,2000)。遵循著探究的精神我們可以抽絲剝繭去分析事物,並且驗證自己的答案是否正確。在學校,老師會藉由實驗來打破學生原本的想像,讓他們透過觀察與驗證,感受震撼、產生懷疑,改變對於事物的看法。讓學生對於身邊事物提出疑惑,然後設計研究來進行驗證;從問題出發的探究,就是科學教育的精神。
      本研究專題目標在於設計一款科學探究的情境遊戲,讓玩家在情境遊戲中透過定位判斷、目標探測、科學模型建立進行學習。同時,並利用情境遊戲促進玩家的實境模擬感,以遊戲化的過程提升學生學習動機與興趣。研究中採用機器人定位系統紀錄玩家於地圖中所採取的行動,以及所擷取的數據紀錄與推算預測,分析其行動與學習歷程,深入探究學習者的科學認知模型與思路,進而引導深度學習,達到科學探究的目的。
  • 精簡報告 連結→



Copyright © 2021 國立臺南大學理工學院
地址:700 台南市中西區樹林街二段33號 | 電話:06-2133111#172 | 傳真:06-3017001
Contact person for page: liwen327@mail.nutn.edu.tw