國立臺南大學理工學院 109學年度成果展

國立臺南大學理工學院109學年度成果展   

國立臺南大學理工學院109學年度成果展

蛙蛙墜地 :青蛙養成教育遊戲


  • 蛙蛙墜地 :青蛙養成教育遊戲
  • 葉憶萱 陳品齊 鄧若彤
  • 指導教授:林豪鏘
  • 簡介
      現今十二年國民基本教育課程綱要的發布中,教學者不再只教導課本上的知識,而是需要培養學生可以帶得走的能力,因此有以「素養導向」的教學模式出現,改變成以學生為學習者,發展具有探究式的學習活動,讓學生在探究與實做的過程中,不只學到學科知識,也能培養像是:解決問題的能力、系統思考的過程...等等。然而這也導致教學者的負擔,不僅要重新設計教學內容,還需要準備適切的教學教材,所以想要達成十二年國民基本教育課程的願景,還需要更多其他領域的加入與協助才能實現。
      而隨著現今科技越來越發達、智慧型手機普及,導致學生使用手機的年齡層逐年下降,希望藉由科技領域與教育的融合,發展出「遊戲式學習」,使學生在玩遊戲時,不僅學到學科知識,也能培養系統思考和問題解決...等等的多項能力。使手機不再只有娛樂的功能,而是能被老師運用在課程中的輔助教材。
      所以我們想以自然科學領域著手,設計出一款青蛙養殖的APP,讓學生透過體驗整個養殖青蛙的過程,並解決養殖階段會遇到的問題與觀察青蛙每個階段的變化來汲取知識,透過學生實際探究的歷程,能使學習內容更容易到達長期記憶區,而遊戲式學習也更可以提高學生的學習動機,來達到更好的學習效果。
  • 精簡報告 連結→




Copyright © 2021 國立臺南大學理工學院
地址:700 台南市中西區樹林街二段33號 | 電話:06-2133111#172 | 傳真:06-3017001
Contact person for page: liwen327@mail.nutn.edu.tw