國立臺南大學理工學院 109學年度成果展

國立臺南大學理工學院109學年度成果展   

國立臺南大學理工學院109學年度成果展

材料科學系



CsPbBr3/g-C3N4nanoheterostructuresfor visible-light driven photocatalytic CO2reduction

  • 學生:劉子葳
  • 指導教授:蒲盈志


    全球能源過度依賴石油原料,使得大氣層中的二氧化碳濃度遽升,加劇了全球暖化現象。本研究開發溴化銫鉛鈣鈦礦/石墨相氮化碳奈米異質結構,作為可吸收太陽光能量並轉化為還原二氧化碳而產生一氧化碳之光催化劑,不但可減低大氣中二氧化碳濃度,一氧化碳更可再利用於化工製程,為新型的再生能源與環境保護提供了一個新的研究方向。

  • More →

Preparation of pore-size tunable activated carbon derived from waste coffee grounds with high performances in supercapacitors

  • 學生:王皓論
  • 指導教授:林建宏


    2015年聯合國提出來的永續發展目標Sustainable Development Goals (SDGs)中,其中有兩項目標預定在2030年前大幅發展替代能源及讓自然資源有效應用與永續管理。 鑒於此,本實驗室積極推展相關研究工作以期能發展新的材料應用於新能源,調查發現,台灣每年消耗的咖啡量約5萬7仟噸左右,所產生的咖啡渣大部分都被以一般廢棄物的方式丟棄。本實驗室研究發現可以將咖啡渣轉化成高副加價值的高純度活性碳(BET=2497 m2/g, volume = 1.28 cm3/g, C %=99.8 wt%),進一步用超級電容中效果良好,其能量密度可以高達48.3 Wh/kg, 功率密度為12.0 KW/kg,使用5萬次電容量不衰退的性能,比商業用的活性碳高約2倍的電容量。


  • More →

鋁離子應用於多顏色互補式電致變色元件

  • 學生:陳弘恩
  • 指導教授:呂英治

    我們研究重點為電致變色元件、感測元件、可伸展式電極、鈣鈦礦太陽能電池、節能元件等。電致變色特性是指電化學元件於施加電壓時,產生電化學反應而使光學特性變化的現象。此篇探索氧化鎢/聚苯胺互補式電致變色元件,且使用環保的鋁離子為工作介質。所組裝的元件能於不同低電壓下,展現由淺綠至藍黑色的多色變化能力,能提升電致變色元件的性能與應用。

  • More →

Copyright © 2021 國立臺南大學理工學院
地址:700 台南市中西區樹林街二段33號 | 電話:06-2133111#172 | 傳真:06-3017001
Contact person for page: liwen327@mail.nutn.edu.tw