國立臺南大學理工學院 109學年度成果展

國立臺南大學理工學院109學年度成果展   

國立臺南大學理工學院109學年度成果展

電機工程學系



利用反射型LED燈具設計隧道照明

  • 指導教授:許志維
  • 學生:許振彬、賴宇鵬
  • 實驗室:積體光學與奈米光電實驗室
  • 說明:在生活上,人們在室外活動時,街道、道路及公共場所的照明系統為了維持足夠的照度,在一定的距離都會設置燈源。傳統路燈通常使用高壓納燈做為燈源,其污染的問題和壽命不及LED。再這幾年中LED的產品充滿現代生活的每個角落,與傳統光源相比LED具有許多優勢如耗電功率小、使用壽命長、發光效率高、體積小、光源具有方向性、環保無汞、反應時間較短等等。在未來幾年,發光二極體極可能逐漸取代傳統照明的光源。
  • More →



使用碳化矽功率電晶體強化設計之空用交直流電壓轉換器實作

  • 指導教授:白富升
  • 學生: 謝佩容、陳育祥
  • 實驗室:能源電子實驗室
  • 說明:使用碳化矽功率電晶體強化設計之空用交直流電壓轉換器實作 隨著科技發達,各式軍、民用飛機的性能日益提升,用電量亦隨之增加,因此單靠傳統發電機已無法滿足飛機所需之電力需求,因此本文旨在設計新一代空用高頻交直流電力轉換電路。本文基於碳化矽(SiC)可工作於更高的切換頻率使得電力轉換器內電感、電容等濾波元件體積更小、有助於協助飛機完成電力系統的輕量化目標,因此研究以SiC功率晶體進行空用電力系統內之切換式整流電路與全橋式直流電壓轉換器優化設計。 
  • More →



智能調閱指定人物影像監視系統

  • 指導教授:陳建志
  • 學生:林詰庭、陳盈豪
  • 說明:在現今的社會中,監視器四處可見,而這麼多的監視器就是為了確保社會大眾的生命財產安全,或是防止可疑人士犯罪。我們設計的這一套系統主要是在於解決長時間使用攝影機所消耗的電量,方便調閱、查詢人員的進出。在系統中,我們利用毫米波感測器來取代長時間的監視器開機時間,如此一來便能節約極大的能源消耗,並偵測空間中是否有值得拍攝的移動物體。只有在該物體出現時,感測器才會喚醒監視器,並同時進行物體辨識。在事後調閱監視器時只需要根據有人經過的時間,便能直接獲得當時有人出現的所有歷史片段。
  • More →



翻轉教學應用於工程專業證照之獲得

  • 指導教授: 王健仁
  • 研 究 生: 鄭鈺儒、王皓禹、陳建昇
  • 說明:經濟部與教育部為了協助企業快速有效徵才,近幾年共同推動技術能力鑑定(Industry Professional Assessment System, iPAS),每年舉辦多個工程領域專業證照之測驗。若通過測驗可取得經濟部核發之證照,在求職時有優先面試或錄用之優勢。本研究以翻轉教室(Flipped Classroom)應用於課程,教學實踐研究對象為大四學生及研究生。透過系列課程之修習,搭配上機實習的實務訓練,讓學生兼具理論知識與實作技能,進而輔導他們參加iPAS測驗來考取天線工程師專業證照。經過運用翻轉教室的教學方法與課程設計,修習課程學生共計有5人取得經濟部核發證照,獲證率約為45.54 %。跟108年第二次所舉辦之考試獲證率 29.32 % 相比較,明顯良好。足見翻轉教學確實對工程專業證照獲得有顯著成效,可為各校推動工程專業證照之規劃與實施借鏡參考。
  • More →



Copyright © 2021 國立臺南大學理工學院
地址:700 台南市中西區樹林街二段33號 | 電話:06-2133111#172 | 傳真:06-3017001
Contact person for page: liwen327@mail.nutn.edu.tw