網站連結

Website Links
  • 校務基金線上捐款
  • 120周年校慶
  • 2018成果展聯展
  • 學生資訊能力競賽平台
  • 大師講堂
  • 學生學習歷程平台
  • 國立臺南大學課程網站
  • 南大風情
  • 意見交流園地
  • 南大師生榮譽榜

學院簡介

本著務實創新的精神,在教學為本學術研究為輔
以培育符合經濟脈動、產業發展所需一流工程科技人才為目標。

【發展願景內容】

臺灣少子化日益嚴重和高等教育日趨普及的影響下,各大學為永續發展競爭相當激烈,我們如何能夠在嚴峻的環境中茁壯並且脫穎而出,其主要關鍵在於我們是否能提供優越的學習環境,不斷地孕育出優秀的畢業生,使在其工作崗位上有令人讚賞的表現。因此,理工學院將本著務實創新的精神,在教學為本,學術研究為輔的原則下,以培育符合經濟脈動、產業發展所需之一流工程科技人才為教育目標,並訂定以下之具體發展願景:

*******************************************************************************************************

以理論與實務兼顧之教學內容,培育學生獨立思考的能力,激發主動創新的精神,以落實學以致用的教學目標。

落實通識教育理念,輔以嚴謹的生活學習,以健全學生人格發展為目標,並培育學生具有人文素養、領導能力以及團隊合作的人格特質。

延攬業界師資,開辦實務性課程和產學碩士專班,強化產學合作,建立與產業發展共享共榮之鏈結,以引領區域產業升級為目標。

積極延攬國內外優秀人才,推動跨校合作,以建立具有特色的前瞻性研究團隊,並發展為國家級研究中心為目標。

推動研究國際化,吸引國際學生就讀,以建立國際級科技學院為願景。

*******************************************************************************************************

【特色與展望內容】

1.數位創新與智慧科技

本校以過去在教育方面的雄厚基礎,結合最新的資訊與通訊科技,在數位學習與數位內容的技術創新與應用方面將是一大特色,也是目前國內唯一擁有完整的數位學習科技系學士班、碩士班及博士班的學校。另外,資訊工程學系基於跨領域思維,自100學年度起整合智慧型科技與智慧生活領域,形成資訊網路、智慧生活與生醫資訊等三個重點發展領域,旨在配合國家整體經濟與科技發展政策,培育高科技資訊專業人才。

 

2.光電半導體與材料科學

由於本校的地理位置與南部科學園區密不可分,因此也積極網羅半導體設計與製程人才,目前本校已與南部科學園區多家大型企業進行產學合作與建教合作案,積極培育半導體、材料與光電科技人才。

 

3.電子設計與機電整合科技

近年來自動化的觸角已經延伸至日常生活及工作中,包括工業自動化(Factory Automation)、交通自動化(Traffic Automation)、辦公自動化(Office Automation)到蓬勃發展中的家庭社區自動化(Home Automation)、通訊自動化等。研究已是現代生活中必然的趨勢,本校為順應潮流,致力發展機電整合系統與自動化科技領域特色。